Сыворотка от укуса гадюки: инструкция и правила приема

0


Содержание:

Укус гадюки – явление достаточно распространенное, особенно в местах обитания этих змей. Встретить гадюку можно где угодно: среди развалин и камней, в сухих ветках, на лугу или в поле. Кусает она только для самозащиты, когда на нее случайно наступить. Змеиный укус, как правило, для человека становится неожиданностью и он не всегда знает, как себе помочь.

Каждый организм реагирует на укус по-разному. Состояние пострадавшего зависит от количества проникшего яда, но в любом случае, оказать необходимую помощь и ввести противоядие нужно как можно раньше. Для этого используется специальная сыворотка от укуса гадюки, которая вводится путем инъекции в максимально ранний после укуса срок.

Чем опасен укус гадюки?

Опасность укуса зависит от двух основных факторов: размера змеи и веса пострадавшего человека. Размер взрослой гадюки в среднем составляет 70 см, но в природе часто встречаются экземпляры свыше 80 см. Крупная змея имеет более крупные ядовитые железы и при укусе выделяет больше яда, чем молодая и небольшая.

От размера и веса жертвы также зависит степень опасности при укусе. Ребенок, в отличие от взрослого, более чувствителен к воздействию яда, так как его вес меньше и яд в детском организме быстрее всасывается. Также укус в области шеи и головы считается более опасным, чем, к примеру, укус в области нижних конечностей.

На организм человека яд гадюки может оказывать следующее воздействие:

  • сгущать и сворачивать кровь, приводить к анемии;
  • повышать проницаемость сосудистых стенок, вызывать тромбозы, геморрагические отеки и кровоизлияния;
  • приводить к посинению и некрозу тканей в области повреждения;
  • нарушать функционирование почек и печени.

После контакта со змеей в течение получаса могут развиваться такие симптомы:

  • острая боль в области укуса;
  • опухание и посинение в месте попадания яда;
  • если пострадала конечность, то вскоре она онемевает и становится неподвижной;
  • повышение температуры, озноб;
  • тошнота, головокружение;
  • резкие перепады АД, слабость;
  • нервное возбуждение, судороги;
  • нарушение работы сердца.

Эти признаки характерны для первых трех дней после укуса. Затем проявление симптомов уменьшается, но болезненные ощущения еще сохраняются примерно неделю.

Укус гадюки крайне редко приводит к смерти. Если это и происходит, то по причине слишком позднего обращения в больницу после контакта с очень крупными змеями. Конечно, яд гадюки смертелен, но во время укуса он выделяется в незначительном количестве, поэтому вероятность гибели очень низкая.

Сыворотка от укуса гадюки - инструкция

Противоядие от укуса

Антидотом при укусах гадюк является препарат, который так и называется «Сыворотка против яда гадюки обыкновенной». Это иммунологический раствор, прозрачный, бесцветный или слегка желтоватый. Содержит иммуноглобулины сыворотки лошадиной крови, многократно иммунизированной ядом гадюки. Выпускается в ампулах по 3 мл, вводится подкожно, внутривенно или внутримышечно. Одна ампула равняется одной дозе.

При применении сыворотки следует учитывать некоторые рекомендации:

  • Препарат содержит чужеродный белок, который может плохо переноситься человеком, вызывать аллергию или приводить к анафилактическому шоку. Чтобы избежать этих осложнений, сыворотку вводят небольшими дозами в три подхода. Если после первого введения реакция отсутствует, то через 15 минут вводится следующая доза, затем через такой же интервал еще одна.

Для предупреждения аллергических реакций пострадавшему можно дать перед введением сыворотки 1-2 антигистаминные таблетки (Тавегил, Супрастин). При развитии анафилактической реакции введение противоядия прекращается и далее проводится только симптоматическое лечение.

  • Препарат эффективен только при укусах гадюк, его нельзя использовать пострадавшим от других видов змей. В случае отсутствия сыворотки лучше ограничиться симптоматическим лечением и не подвергать себя опасности, используя другой антидот.
  • Хранить противоядие нужно в холодном месте: холодильнике, термосе со льдом – при высокой температуре его эффективность снижается. Помутнение сыворотки и образование осадка свидетельствует о том, что препарат испортился и использовать его нельзя.

После госпитализации лечебную терапию пострадавшему назначает врач. В случае выраженной интоксикации продолжается введение сыворотки. Ее общая доза зависит от состояния больного и может доходить до 5 ампул. Иногда антидот вводят инфузионно с раствором натрия хлорида.

Как быстро вылечиться от укуса гадюки?

Лечение при змеиных укусах может дополняться такими препаратами:

  • антикоагулянты (Гепарин, Фенилин) – средства для разжижения крови могут вводиться в составе инфузионной терапии;
  • антигистаминные средства (Тавегил, Димедрол) – в виде таблеток или инъекций назначаются в первые 2-3 дня;
  • гормоны (Преднизолон, Кортизон) – дозировка определяется состоянием пострадавшего (в среднем 20-40 мг/день);
  • сосудорасширяющие и сердечные препараты (Адреналин, Кордиамин, Кофеин);
  • витамины для восстановления стенок сосудов (B12, P, K, C, кальций);
  • обезболивающие средства (Пенталгин, Новокаин).

Левомицетин при отравлении - инструкцияКакие еще применяют антидоты при других видах отравлений, узнайте из статьи http://otravleniya.com/lechenie/help/pervaya-pomoshh/antidoty.html

А из этой статьи узнайте, какими антибиотиками можно вылечить отравление?

Отзывы врачей

Врачи настоятельно рекомендуют при укусах гадюки обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением или надеяться, что пройдет. Укусы змей могут приводить к различным расстройствам, в том числе со стороны ЦНС, поэтому пострадавшему необходимо своевременное введение антидота и дальнейшая интенсивная терапия в стационаре.

Кроме того, согласно действующему положению, факт введения сыворотки необходимо регистрировать в специальных учетных бланках, с точным указанием времени и способа введения, реакции больного, данных о производстве препарата: производителе и серийном номере.

Применять сыворотку самостоятельно допускается в редких случаях и только в условиях значительной отдаленности от цивилизации. Но, как правило, выбираясь на загородную прогулку, люди редко берут с собой такие препараты, поэтому приходится обходиться подручными средствами.

При укусе змеи не следует впадать в панику – доза яда обычно не является смертельной, так как змея достаточно экономно его расходует.  К тому же, по статистике, смертельные случаи от змеиных укусов составляют лишь 1% от общего количества укушенных. Если же гадюка все-таки укусила, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, после чего отправиться в больницу.




Рейтинг статьи:1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Подпишитесь на обновления сайта

В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или по E-Mail:

и не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

Раздел: "Антидоты" | Просмотров: 3 150

Оставьте комментарий