Неотложная помощь при отравлении: какие антидоты использовать?

0


Содержание:

Нейтрализация любого яда достигается путем применения антидота – препарата, смеси или отдельного вещества, ослабляющего действие токсина. К антидотам относятся средства, обезвреживающие ядовитые соединения в результате физического, а также химического воздействия на них, антагонисты различного происхождения, препараты, устраняющие токсины влиянием на ферменты и рецепторы организма.

Выбор антидота зависит от типа токсического вещества и характера его воздействия на организм человека, а его эффективность – от того, насколько правильно и своевременно было введено противоядие пострадавшему. Как правило, каждое отравляющее вещество имеет свой антидот, который следует принимать в случае отравления.

Зачем применяют антидоты?

Что такое антидот?

Антидоты – это специфические вещества (средства), которые способны связывать и нейтрализовать ядовитые соединения, попадающие в организм при отравлении. Определение «антидот» с греческого переводится как «даваемое против». Другими словами, антидот – это противоядие отравляющего вещества.

Механизм действия антидотов заключается в прямом физическом или химическом контакте с токсином, в результате чего происходит послабление или полная нейтрализация как самого яда, так и последствий, к которым он может приводить.

Обратите внимание! Противоядием может быть не только лекарственный препарат, но другие специфические смеси или продукты, способные обезвреживать ядовитые соединения. К примеру, глюкоза, сахароза, мед, молоко, витамин С, некоторые витамины группы В являются универсальными антидотами и часто применяются при отравлениях.

Виды антидотов

В медицинской практике антидоты классифицируются по нескольким критериям с учетом специфики их применения. По способу действия эти вещества принято классифицировать согласно теории доктора медицинских наук, токсиколога Голикова С.Н. Он выделял противоядия:

  • местного действия – которые воздействуют на токсины химическим или физическим способом и обезвреживают их путем резорбции (впитывания);
  • общего резорбтивного действия – воздействуют посредством реакции химического антагониста между антидотом и метаболитами токсина, циркулирующими в тканях, лимфе крови;
  • конкурентного действия – нейтрализующие или связывающие токсины в безвредные соединения благодаря химическому сродству антидота с ферментами, рецепторами, структурными клеточными элементами;
  • физиологические антагонисты (действуют на яд противоположно) – способствуют устранению отравляющих последствий, приводят в норму функциональное состояние организма;
  • иммунологические – специальные вакцины и сыворотки, нейтрализующие действие яда.

Где и для чего применяются антидоты?

Антидоты применяются при любых отравлениях, приводящих к нарушению жизнедеятельности организма. Их основная цель заключается в препятствии воздействию ядов на органы, системы, биологические процессы, а также они призваны затормозить развитие функциональных нарушений в организме, возникающих вследствие интоксикации.

Определение токсина и разработка схемы применения антидота являются важнейшими моментами при оказании помощи пострадавшему, поэтому необходимо знать, какое противоядие какому токсину способно противодействовать.

Какие антидоты применять при отравлении?

При отравлении метиловым и этиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол) широко применяется в фармацевтике, химической промышленности при изготовлении растворителей, красителей, радиаторной жидкости, различных добавок к топливу. Смертельная доза при внутреннем приеме составляет 20-100 мл, но все зависит от сопутствующих факторов: наполнения желудка, количества принятого спирта, чувствительности пострадавшего к веществу.

Всасывание метанола происходит через ЖКТ, а также возможно незначительное всасывание через кожу. Частичное выведение вещества осуществляется почками и легкими (до 10%), а оставшаяся часть (90%) окисляется в печени, превращаясь в муравьиную кислоту и формальдегид, которые и вызывают тяжелое отравление. Продукты, образующиеся при метаболизме метанола, поражают многие органы и системы, в том числе ЦНС, угнетают окислительные процессы на сетчатке глаза из-за чего может наступить слепота.

Этиловый спирт (этанол), применяется в медицине (медицинский спирт) и пищевой промышленности при изготовлении алкоголя. Попадая в организм, расщепляется по аналогии с метиловым, только связывание этанола происходит быстрее примерно в 5-7 раз. Поэтому этиловый спирт может считаться антидотом метанола.

Вступая в контакт, он снижает окисление метанола и препятствует образованию ядовитых токсинов. Для нейтрализации метилового спирта этанол принимают внутрь из расчета 0,5 мл\1 кг веса каждые 4 часа до снятия интоксикации или внутривенно с раствором глюкозы.

Это важно знать! Отравление этанолом чаще всего происходит по причине передозировки алкоголя, а спиртные напитки специфических антидотов не имеют.

Нейтрализовать и вывести этанол можно только при помощи следующих средств:

  • препарата Дисульфирам – применяется для снятия алкогольной интоксикации, формирует отвращение к алкоголю, таблетки по 0,25-0,5 г принимают в течение суток (суточная доза 125-150 г);
  • препарата Эспераль – блокирует расщепление яда, является аналогом Дисульфирама;
  • препарата Цианамид – препятствует расщеплению этанола, действует мягче и быстрее Дисульфирама, раствор принимается внутрь.

Какие антидоты используют при отравлении спиртом?

При отравлении атропином

Атропин является растительным алкалоидом, содержится во многих ядовитых растениях, в частности семейства пасленовых: красавке, дурмане, белене. Смертельная доза яда, принятого внутрь составляет 0,1 г, для ребенка от 0,01 г – это примерно 40 ягод красавки. Атропин быстро всасывается слизистыми покровами и угнетающе действует на ЦНС: сначала ее возбуждает, а затем парализует.

Признаки отравления проявляются буквально в течение 10-20 минут. Пострадавший ощущает сухость во рту, нарушается зрение, зрачки расширяются, парализуется кишечник и мочевой пузырь, выраженное возбуждение и галлюцинации резко переходят в сонливость и потерю сознания.

После многократного промывания желудка (во многих случаях зондовым методом) и принятия слабительного, необходимо ввести противоядие. Антидотом атропина является:

  • прозерин – 1 мл раствора 0,05% вводится подкожно, можно вводить повторно при необходимости;
  • морфин – вводится подкожно только в фазе возбуждения (во время паралича и коллапса вводить нельзя).

При фосфорорганических отравлениях

Фосфорорганические препараты используются в сельском и домашнем хозяйстве для борьбы с насекомыми, вредителями, для обработки садовых и огородных культур. Проникание в организм чаще происходит при вдыхании ядовитых паров, реже через кожу. Для отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС) характерны симптомы: сильное потоотделение, сужение зрачков, брадикардия, дыхательная недостаточность, сильное возбуждение, переходящее в коматозное состояние.

Антидотом ФОС является Атропин, 0,1% раствор которого вводится внутривенно 1-2 г, при невозможности попасть в вену можно вводить подкожно. Инъекции вводятся каждые 15 минут до выраженного улучшения состояния.

При отравлении угарным газом

Отравление оксидом углерода (СО) может произойти во время работы с вредными веществами, при пожаре, при неисправности бытовых приборов, печей и других источников, которые работают на горючем топливе. Попадая в организм, СО связывается с гемоглобином крови, что приводит к нарушению биохимических процессов в тканях органов. Признаками отравления угарным газом являются: слабость, шум в ушах, головокружение, спутанность, а затем потеря сознания.

Антидотом угарного газа является Ацизол. Он тормозит связывание яда с кровяными клетками, частично нормализует транспортировку кислорода, тем самым предупреждая гипоксию (кислородное голодание тканей). Раствор 6% в количестве 1 мл вводится внутривенно, при необходимости повторить через 4-5 часов.

Какой применить антидот при отравлении угарным газом?

При отравлении мышьяком

Неорганический мышьяк входит в состав яда против грызунов, средств, используемых при изготовлении стекла, гербицидов. В органической форме мышьяк используется на производстве, в некоторых случаях в фармацевтике. Употребление мышьяка чаще происходит случайно по неосторожности. Попадая в кровь, мышьяк действует на клеточном уровне, вследствие чего нарушаются все биохимические процессы.

В зависимости от способа попадания в организм, в первую очередь страдают такие органы как кишечник и легкие, затем нервная система. Характерными признаками отравление являются: сильная рвота, приводящая к обезвоживанию, расстройство желудка, одышка и тахикардия, острая головная боль, при несвоевременно оказанной помощи развивается почечная недостаточность, вследствие чего наступает смерть.

Антидотами мышьяка являются:

  • Димеркапрол – для взрослых 5% раствор вводится внутримышечно из расчета 1мл\10 кг веса, в первые сутки можно ввести 4-8 инъекций в зависимости от степени отравления, далее дозировка уменьшается до 2-3 инъекций/день, детям можно принимать внутрь по 0,5 г/1 прием;
  • Унитиол – 5-10 мл раствора вводится внутривенно, внутримышечно или капельным путем 3-4 раз в 1 сутки, далее 1-2 раза/день;
  • D-пеницилламин – принимается внутрь по 1 г 4 раза/день при хронических интоксикациях.

При отравлении ртутью

Ртуть присутствует во многих бытовых и промышленных приборах, используется в гальванических процессах. Пары ртути очень токсичные, попадая в организм, они вызывают острые отравления. Интоксикация ртутью возникает уже при концентрации в воздухе 0,25 мг/куб. м.

Симптомы острого отравления проявляются спустя полчаса после вдыхания. Сначала у пострадавшего отмечается слабость, боль при глотании, привкус металла во рту, слюноотделение, тошнота, рвота. Затем нарастает сильная боль в животе, появляется слизистый понос, нарушается дыхание, возникает кашель, одышка, поднимается высокая температура.

Антидоты ртути:

  • Унитиол – 5-10 мл препарата 3-4 раза/в 1 сутки, 1-2 раза/2-6 сутки, при внутримышечном введении действует достаточно быстро, можно также принимать внутрь;
  • белок сырых яиц;
  • молоко (содержит метионин – аминокислоту, нейтрализующую ртутные соединения);
  • активированный уголь;

Антидот при отравлении ртутью

При отравлении цианидами

Цианиды являются быстродействующими химическими соединениями, оказывающими смертельное воздействие на человека. Проникая в организм, они нарушают клеточное дыхание, вследствие чего развивается острое патологическое состояние. От недостатка кислорода страдает в первую очередь головной мозг, затем происходит паралич ЦНС.

Против цианидов антидотами являются:

  • Амилнитрит – препарат наносят на ватку, после чего дают вдыхать пострадавшему каждые 2 минуты;
  • тиосульфат натрия – нейтрализует действие цианидов, раствор 30% вливается внутривенно (30-50 мл);
  • нитрит натрия – 25% раствор 10 мл вводится внутривенно.

При отравлении клофелином

Клофелин – это лекарственный препарат, оказывающий сильное гипотензивное действие (понижает АД). Средство также существенно понижает частоту сердечных сокращений, угнетающе действует на нервную систему, в особенности на ее центральный отдел. Выпускается в виде таблеток и глазных капель. При передозировке клофелин способен вызывать сильные отравления – смертельная доза составляет 30-40 таблеток.

Для легкого отравления характерно головокружение, сонливость, брадикардия, при значительной передозировке наблюдается артериальная гипотензия и возможно наступление комы. Нейтрализовать действие клофелина может Атропин. Раствор 0,1% вводится по 1-2 мл подкожно.

Антидот при отравлении клофелином

При отравлении синильной кислотой

Синильная кислота относится к цианидам и является сильнодействующим ядом. Бесцветная летучая жидкость легко преобразуется в газ и при высокой концентрации является очень токсичным соединением. Вещество применяется в производстве, содержится в табачном дыме, препаратах для уничтожения грызунов и насекомых, в косточках фруктов: вишнях, сливах, персиках, абрикосах, а также в миндале.

При попадании в организм приводит к гипоксии тканей, вследствие чего нарушается дыхание, страдают многие органы, в особенности ЦНС. Признаками легкого отравления являются: головокружение, слюноотделение, неприятные ощущения в горле, присутствие во рту привкуса миндаля. Для сильного отравления характерны судороги, гиперемия кожи, потеря сознания, паралич дыхательных путей. При высокой концентрации вещества летальный исход возможен в течение считанных минут.

Антидотами синильной кислоты являются: Амилнитрит (вдыхается), Нитрит натрия (внутривенно), тиосульфат натрия (внутривенно).

При отравлении тяжелыми металлами

К самым токсичным тяжелым металлам относятся: ртуть, свинец, кадмий, висмут, железо, никель и цинк. Отравление этими веществами происходит преимущественно на производстве, где они используются. Кроме этого, тяжелые металлы присутствуют в некоторых лекарствах, красках, табачном дыме, нефтепродуктах и выхлопных газах.

В организм яды могут попадать как через пищеварительные органы, так и при вдыхании. Общее действие токсина распространяется на ЖКТ, печень, почки, сосуды, сердце, эндокринную и нервную системы, при этом некоторые металлы способны накапливаться в костях. Противоядием тяжелых металлов является  Этилендиаминтетрауксусная кислота, а также Тиосульфат натрия и Унитиол.

При отравлении опиоидами

К опиоидам относится много веществ как синтетического, так и природного происхождения: анальгетические и седативные препараты, морфин и другие фармацевтические средства. Наиболее опасным опиоидом по мнению токсикологов и наркологов является сырой опий, а также производимый из него героин.

Передозировка опиоидами очень быстро проявляется сужением зрачков, судорогами, галлюцинациями, тахикардией, дыхательной недостаточностью и комой. Антидотом опиоидов является Налоксон – 0,4 мг препарата вводится внутримышечно или внутривенно, через 3-5 минут можно повторить.

Отравление опиоидами - антидот

При отравлении наркотиками

Передозировка наркотическими веществами проявляется в течение получаса после попадания в организм, проявляется общим тяжелым недомоганием со следующими симптомами: сужением или расширением зрачков, галлюцинациями, резкой сменой настроения, изменением цвета кожных покровов. Чтобы определиться с антидотом, необходимо знать, какие психотропные вещества вызвали отравление:

  • при отравлении кокаином, амфитаминами, ЛСД отмечается расширение зрачков, сильное возбуждение, неспособность оценивать ситуацию;
  • при употреблении опиоидов, барбитуратов зрачки максимально сужаются.

После определения вида наркотика и промывания желудка вводятся следующие антидоты:

  • Налоксон (эффективен против барбитуратов, героина, морфина) – 0,4-0,8 мг внутривенно с интервалом в 2-3 минуты до улучшения состояния;
  • Флумазенил (против бензодиазепима) – разбавленный с глюкозой или Натрия хлоридом вводится внутривенно;
  • Галантамин (против антидепрессантов, нейролептиков, димедрола) — внутривенно 10-20 мг/сутки.

Антидот при отравлении наркотиками

Антидоты при отравленииУзнайте, какими способами можно очистить организм от токсинов быстро и надолго!

А если вы хотите очистить печень не выходя из дома, узнайте как это сделать http://otravleniya.com/ochishhenie-organizma/pechen/doma.html

Антидоты, наиболее часто используемые при острых отравлениях

При острых отравлениях неясного происхождения, а также в качестве дополнительной терапии могут применяться различные антидоты, являющиеся универсальными во многих случаях:

  • глюкоза – применяется в составе терапии и как самостоятельное средство при многих отравлениях, связывает цианиды, облегчает состояние при любой интоксикации, вводится внутривенно или принимается внутрь;
  • Унитиол – универсальный антидот, обладающий обширным терапевтическим действием, эффективен против тяжелых металлов, ФОС, при передозировке медикаментов;
  • Витамин В6 – используется в качестве антидотной терапии при отравлении медикаментами, улучшает общее состояние при любых острых отравлениях;
  • Атропина Сульфат – является антагонистом многих ядов.

В качестве противоядия можно использовать не только фармацевтические препараты, но и доступные каждому натуральные средства: молоко, ячные белки, мед, забрус, аскорбиновую кислоту, кофеин.




Рейтинг статьи:1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Подпишитесь на обновления сайта

В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или по E-Mail:

и не забудьте рассказать о статье друзьям, с помощью кнопок соцсетей. Спасибо!

Раздел: "Первая помощь" | Просмотров: 12 856

Оставьте комментарий